Una especie de ave icónica regresa a Wisconsin

Click Here to Read this Article in English

Los científicos estiman que hay entre 50 y 430 mil millones de aves en la tierra, pero hay un ave específica que es bastante importante para Wisconsin, el halcón peregrino. Esta ave es aproximadamente del tamaño de un cuervo, tiene plumas negras en la cabeza, patillas, pico azul y patas amarillas. Puede volar hasta 200 millas por hora.

El halcón peregrino es asombroso, pero lamentablemente está en peligro de extinción en el estado de Wisconsin. No quedan muchas áreas en el estado donde las hembras puedan poner sus huevos. Los halcones que se ven en Wisconsin están atravesando principalmente mientras migran entre lugares donde se reproducen en el verano, como Canadá, y algunas áreas de invernada del sur.

¿Qué pudo haber sucedido para causar la disminución de esta especie? Durante la década de 1950 en Wisconsin, los agricultores utilizaron un pesticida llamado DDT (dicloro-difenil-tricloroetano) en un intento de deshacerse de los insectos dañinos en las plantas. Esto era perjudicial para los halcones peregrinos porque provocaba que las hembras pusieran huevos con cáscaras muy delgadas. Los huevos no sobrevivieron porque fueron triturados durante la incubación. El químico tóxico incluso logró cambiar algunos de los comportamientos de las aves, haciendo que dejaran de alimentar y cuidar a sus aves jóvenes. Algunos de los huevos que pusieron las hembras de halcón no eclosionaron debido al DDT. A principios de la década de 1970, no quedaba absolutamente ninguna pareja de peregrinos anidando en el este de los Estados Unidos. En 1971, el gobierno federal finalmente se dio cuenta de lo tóxico que era el DDT y prohibió su uso.

Los peregrinos reciben su nombre de la palabra latina "peregrinus", que significa errante. El halcón peregrino se encuentra en todo el mundo en todos los continentes excepto en la Antártida. Al aparearse, los machos intentan impresionar a las hembras en una demostración de acrobacias aéreas y gritos de "whichew" desde el aire. Las parejas regresan una vez al año para usar la misma repisa de anidación, conocida como nido de pájaros. Los halcones preparan una depresión en forma de platillo en tierra suelta, arena o hierba llamada raspa. En una de estas áreas, la hembra pone de dos a cuatro huevos. No se crea ni se utiliza ningún "nido". Puede haber algunas personas que no lo crean, pero hay una sola repisa en una isla frente a Gales en el Reino Unido que se ha utilizado desde 1243.

El halcón peregrino es aproximadamente del tamaño de un cuervo, tiene un área negra en la cabeza, patillas en la cara y un área del pecho de color marrón claro marcada con una pequeña forma de “v” marrón. Cualquiera que tenga la suerte de ver al ave de cerca notará que tiene ojos de color marrón oscuro con un anillo amarillo y un pico en forma de gancho de color azul pizarra. ¡Imagínese sus fuertes patas amarillas levantando pájaros de tamaño pequeño a mediano en el aire porque para eso se usan!

Los halcones peregrinos se consideran una especie en peligro de extinción en Wisconsin. Con el tiempo, los depredadores se han comido muchos huevos, lo que ha reducido la población. En Madison, el sitio principal de anidación es la estación de ingeniería Blount de Madison Gas and Electric Co. ¡Asegúrate de comprobarlo si estás en la zona!

[Fuentes: Environmental Education for Kids; WI DNR]

Great article Ellie! I've heard about DDT harming birds, but not to this extent. Gracias por dar mas informacion sobre los quimicos que usamos en el ambiente, muchas personas no saben de las consequencias. – Valeria LopezLafollette High School (2022-05-10 18:06)
Name
Location
Email
Comment